违规聘请亲属进行公共卫生服务怎么处理

时间:2017-08-18 14:51    来源:转载文章     分类:以案释纪     编辑:本站编辑


违规聘请亲属进行公共卫生服务的定性探讨---兼论2016年《中国共产党纪律处分条例》第88条“经营活动”的纪律边界

一、案例

经查,2016年某乡镇卫生院负责人叶某(系党员)2未经卫生院开会集体研究和向县卫生局报告,擅自聘请不具有从事乡村公共卫生服务资格的亲属---侄子叶甲及侄儿、儿子叶乙及儿媳等人,组成家庭团队在其乡镇范围内从事公共卫生服务工作(主要从事一些医学常识普及、公益医药品发放及公益疫苗接种工作等),团队陆续负责乡镇所辖村组的公共卫生服务工作。

2016年卫生院负责人叶某的亲属共从卫生院领取从事公共卫生服务工资的将近7万元,据悉,上年度该乡镇卫生院发放的公共卫生服务工资远低于7万元。

二、分歧

对于此案的定性问题,出现了分歧。

一种意见认为:

卫生院负责人叶某的行为违反了2016年《中国共产党纪律处分条例》第八章 “对违反廉洁纪律行为的处分”中第88条第二款“利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动谋取利益的,依照前款规定处理”。

理由是叶某作为卫生院负责人,在不经集体研究和上级部门的批准情况下,擅自利用自身职权,聘请亲属从事本辖区公共卫生服务,且亲属从卫生院领取了工资,符合营利和进行经营活动的规定;

另一种意见认为:

对88条中的“经营活动”应该正确理解,该案中亲属从事的公共卫生服务工作不属于“经营活动”,不能适用88条,而应该适用2016年《中国共产党纪律处分条例》第八章 “对违反廉洁纪律行为的处分”中第82条第二款“党员干部的配偶、子女及其配偶不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理”。

三、分析

此案出现分歧的关键点在于如何正确把握“经营活动”的含义范围和纪律边界。

笔者的意见是此案亲属的行为不宜定性为“经营活动”,应适用第82条“纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理”。

理由如下:

第一,从字面意义来看,从事公共卫生服务不属于经营范畴。

经营活动是指“根据企业的资源状况和所处的市场竞争环境对企业长期发展进行战略性规划和部署制定企业的远景目标和方针的战略层次活动,解决的是企业的发展方向、发展战略问题,具有全局性和长远性”[i];在《新华字典》中“经营”的意思是:筹划并管理(企业等):如经营商业等。

以上可以看出,经营和经营活动的一个突出特点是企业性和商业性,经营活动更多体现的是一个追逐商业利益的行为,这和纯粹的付出劳动领取工资和报酬是有明显区别的。该案中亲属的行为更多是体现了一种公益性和服务群众的性质,将其归入到商业意味浓重的经营活动范畴显然是不合适的。

第二,从解释学的角度看,将从事公共卫生服务归入经营活动范畴,超出国民预测可能性和一般常识。

刑法学家张明楷指出对法律、条规的解释“完全违背一般国民的直觉,也难以被采纳”、“不合理的扩大解释,可能侵犯国民的自由”[ii]。我们在查办案件过程中,办案人员势必会根据案情,引用相应的条规进行定性和量纪,这个从具体案情引用条规,从“特殊到一般”的过程,其实就是具体办案人员对条规的解释和价值判断。

那么如何理解88条“经营活动”?我们可以参照法律解释的路径和方法。法律解释中文义解释和扩大解释,都有一个原则就是,不能超出国民预测可能性和一般常识,从一般的观念出发,经营活动是在市场经济中,一种企业或者商业主体(个人)为了经济利益,进行的一些市场行为和商业行为。

该案中,亲属们进行的公共卫生行为,首先不是在经济市场中的行为,其只是在一个相对狭窄、密闭的空间(该乡镇所辖的一些自然村组内)进行的一种卫生服务;其次亲属们进行的公共卫生行为,是一种服务村组的公共行为和公益行为,更多的是具有社会属性,而不具备“经营活动”的市场属性。

第三,该案中,卫生院负责人擅自聘请亲属进行公共卫生服务并发送高于标准的报酬,应该适用前述第82条之规定。

第82条中“利用本人职权或者职务上的影响谋取私利”,较符合该案案情---该卫生院负责人叶某就是利用自己主管该镇卫生工作,对于从事卫生服务的人员具有决定权和充分的影响力,才能让其亲属进行该项工作并领取报酬,该报酬完全可以认定为系叶某为其亲属“谋取了私利”;第82条第2款规定的“党员干部的配偶、子女虽然实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理”,也和本案案情高度相符,所以,笔者认为,该案的定性应适用82条,对该卫生院负责人根据情节予以相应的党纪处分。

四、写在后面的话暨办案心得

党纪条规的适用直接牵涉到定性和量纪,对于党纪条规的适用和理解,不能出现恣意性和超出国民预测可能性的扩大解释,一定要本着审慎和科学论证的原则去对待,这既是严肃党纪的要求,也是充分保障相关违纪违规党员干部的权利的具体体现。

相关新闻
?

责任单位:中共池州市贵池区纪律检查委员会 池州市贵池区监察委员会

联系地址:池州市贵池区政务新区6230室 邮政编码:247100

备案号:皖ICP备17019517号-1