江苏高院原党组书记、院长许前飞严重违纪案的4大看点

时间:2017-08-18 14:49    来源:转载文章     分类:以案释纪     编辑:本站编辑


日前,经中共中央批准,中共中央纪委对江苏省高级人民法院原党组书记、院长许前飞严重违纪问题进行了立案审查。

经查,许前飞同志身为高级人民法院党组书记、院长,违反政治纪律和政治规矩,应与其关系密切的律师和私营企业主请托,干预和插手具体案件审判工作,以案谋私,严重损害司法公信力和人民法院形象;严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所和打高尔夫球,接受公款宴请;违反组织纪律,违规选拔任用干部,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予许前飞同志撤销党内职务处分,由最高人民法院给予其撤职处分,降为正局级非领导职务;收缴其违纪所得。

看点一:看中纪委如何提高提高政治站位?

许前飞干预和插手具体案件审判工作,以案谋私,在基层纪委,多数同志会将其评价为违反工作纪律,但中央纪委准确把握违纪行为的本质,即从违纪行为的造成严重后果即危害性来评价违纪行为,而不是单纯地适用党规党纪(党纪处分条例第119条),认为其违纪行为造成的危害已经超出了党纪处分条例第119条规定的构成要件(结果要件),严重损害司法公信力和人民法院形象,进而上升到政治高度,将其评价为违反政治纪律和政治规矩。

这是基层纪委需要仔细评味和认真学习的:既善于从政治高度分析问题,但又不是无限拔高。

看点二:同一类违纪行为,是否需要合并处理?

细心的同志或许会发现,许前飞的违纪行为可以分为三大类:一是违反政治纪律和政治规矩,二是违反组织纪律,三是违反廉洁纪律。三类违纪行为合并处理,最终被撤销党内职务、行政撤职处分。

接下来,需要思考的是:

同一类违纪行为内部,有多个违纪行为,是否需要数错并罚?对此,基层同仁存在困惑。以许前飞违反廉洁纪律为例,收受礼品、礼金(党纪处分条例第83条),违规出入私人会所和打高尔夫球、接受公款宴请(党纪处分条例第96条),最后引用党纪处分条例时,是否该引用党纪处分条例第23条(合并处理)?

对此,我们认为,党纪处分条例第23条,形式上只要求违纪行为符合党纪处分条例分则的不同条文即可,无论是同一类违纪还是不同类违纪。即同一类违纪行为内部,有多个违纪行为,也需要数错并罚。这与刑法理论上数罪并罚理论相吻合(在刑法理论上,盗窃罪、敲诈勒索罪均是侵犯财产犯罪,如果行为人既实施了数额较大的盗窃行为,又实施了数额较大的敲诈勒索行为,则司法机关在定罪量刑时,无疑会以盗窃罪、敲诈勒索罪数罪并罚)。

看点三:在职法院院长撤职处分,由谁作出决定?

根据《人民法院监察工作条例》第十五条规定,最高人民法院对在职省级人民法院院长实施监察,在职法院院长违纪,其政纪处分适用《人民法院工作人员处分条例》,而不是引用或者参照《行政机关公务员处分条例》。类似的还有在职检察人员违纪,应适用《检察人员纪律处分条例》

看点四:撤销党内职务与(行政)撤职处分,哪个在先、有无讲究?

在“双撤”处分的场合,根据党管干部的原则,原则上先作出党纪处分,然后再作出政纪处分。为避免重复请示、提高效率,纪委在向同级党委请示时,一并写明由××部门给予撤职等政纪处分,纪委在接到同级党委批复后,才可通知有关部门作出相应政纪处分。

许前飞严重违纪案的新闻通稿有两点常识值得注意:

一是,尽管许前飞被“双撤”,但在下达处分决定时仍称之为“同志”,而在开除党籍的场合,则不再称呼为同志,这是需要注意的。

二是在双撤等重处分场合,在下达处分决定时,应明确处分决定生效后被处分人的职级变化情况和违纪所得的收缴情况,便于有关部门执行。

相关新闻
?

责任单位:中共池州市贵池区纪律检查委员会 池州市贵池区监察委员会

联系地址:池州市贵池区政务新区6230室 邮政编码:247100

备案号:皖ICP备17019517号-1