运用“四种形态” 初心不能忘

时间:2017-09-30 17:01    来源:本站    分类:清风文苑     编辑:本站编辑


在日常生活工作中,我们会听到老百姓,甚至个别党员干部说“要老虎苍蝇一起打,狠狠打,让他们灰飞烟灭”、“要办大案、铲除被腐败侵蚀的干部”等等。这样的说法带有朴素的憎恨腐败的情绪,有其积极面,但我们必须认识到这样无原则底线的“一棍子打死”,是否能彻底消除腐败滋生的土壤,消除腐败分子内心的偏差呢?答案当然是否定的。监督执纪问责中,我们必须牢牢把握《党章》提出的“惩前毖后、治病救人”这一原则性要求,这也应作为监督执纪者的初心。“惩前毖后、治病救人”,强调的是要积极警醒、挽救党员干部。中央提出的“拔烂树、治病树、正歪树”,同样诠释着这样的道理。

纪检监察干部是党纪政纪的实施者,是园丁、是医生。遇到“歪树”,不能随意拔掉、砍掉,甚至放任生长,需要扶一把或是搭一个支撑,让树向着正确的方向成长。遇到“病树”,不能随意扶一下,浇点水,或是一砍了之,需要认真诊断,对症下药,该补充营养液的挂几袋,该修枝的修一修,力求其尽快康复,重新焕发勃勃生机。遇到“烂树”,不能一味的“好人主义”,浇水、施肥,无原则的做无谓的付出,到头来烂树依旧死气沉沉、毫无动静,甚至传播病害,殃及周边健康的树木。对于“烂树”,果断快速的拔除,旗帜鲜明、态度坚决。

当然,树的状态,不仅仅上述三种,需要综合研判,对症开方。记得《扁鹊见蔡桓公》一文,从“君有疾在腠理”,到“君之病在肌肤”、“君之病在肠胃”以致最终“君之病在骨髓,司命之所属”,病菌侵蚀的全过程与违纪发展的轨迹如出一辙,极为明晰的诠释治疗,特别是早治的重要性、迫切性。有的党员同志心里也住着一位“皇帝”,对周围同志咬耳扯袖觉得丢了面子,失了身份;对轻处分没有刺痛感、羞愧感,反而心有怨言;对重处分,满腹牢骚,不正面反省,而选择自暴自弃,尸位素餐。这样浑浑噩噩发展下去,无异于自掘坟墓,病入膏肓也只是时间的问题。“医之好治不病以为功”,显得那么孱弱、那么愚蠢。这样看来,我们是否应当学扁鹊呢?答案是否定的。虽然蔡桓公炜疾忌医,但扁鹊作为医生应当尽到职业道德,不能因为蔡桓公的态度而选择漠视、选择绕着走、选择事不关己高高挂起。

作为纪检人,我们要始终牢记工作职责,主动作为、创新工作方式方法,穷尽自身能力,运用好监督执纪“四种形态”。任何时候,“惩前毖后、治病救人”的原则不能丢。

(作者:葛双喜)

相关新闻
?

责任单位:中共池州市贵池区纪律检查委员会 池州市贵池区监察委员会

联系地址:池州市贵池区政务新区6230室 邮政编码:247100

备案号:皖ICP备17019517号-1