【微小说】石 灰 泥 鳅

时间:2017-08-18 14:47    来源:转载文章     分类:清风文苑     编辑:本站编辑


一个风和日丽的假日,在通往牛家湾村的公路上行驶着两辆车,前面的小车里坐着刘局长和办公室李主任等人,后面的皮卡车车箱里载着石灰和饮料。从车行驶的速度可以看出坐在车里面人的心情,砂石路上的灰尘远远的抛在车后,留下一股长长的、浓浓的灰尘雾。

故事还得从两个星期前说起。县里下发了规范公务接待的文件,并在各酒店开展暗查暗访行动。为落实县里的精神,刘局长召开了局党委会,制定了相关制度。制度一出台,刘局长率先垂范,宣布无特殊情况在单位食堂就中餐。听到食堂开餐的铃声,刘局长第一次感到是那么亲切动听。  

一个星期下来,也许是没有酒精刺激的缘故,刘局长总感觉到食堂的大师傅手艺并不象平时干部们夸奖的那么好,饭菜也看不出干部们评价的那样“丰盛多了”,吃起来总不是那么尽兴、爽口,但看到干部们都津津有味的陪着吃,想法也没说出口。   

少了些应酬,日子也清闲。刘局长坐在办公室随手翻阅着报纸,由于工作忙碌已养成了看报只阅标题的习惯。牲猪疫情这个字眼激活了刘局长的思维:怎么先是野味带“SARS”病毒,现在牲猪又有“蓝耳病”?还有口蹄疫、疯牛病……刘局长不由打了个哆嗦。他认真地思索食品安全、营养和口味这个问题:蔬菜清淡,但营养不齐;海鲜营养,但易口腻;野味可口,但难捕捉;家禽易得,却又容易感染病毒。将来吃什么呀?刘局长不由得替未来的人类担忧。担忧之余,刘局长又庆幸自己生得逢时,算算山珍海味,已基本尝遍,也未染上什么病毒,最大的遗憾是还没吃过熊猫肉和恐龙蛋。人一闲下来也就回忆多了,刘局长的思绪突然飞到当年在农村,在没有山珍海味和专业厨师的年代,食欲很强,口味很好,那是些什么食物呀?是……刘局长脑海里努力地搜索着,对了!应该是以石灰泥鳅为最。当年,在农村,农民为给禾苗除草除虫,抛些石灰,顺便捡回受伤的泥鳅,那是一餐特美的佳肴。刘局长的心里、胃里、口里由此产生了一种异样的感觉。 

下班回家,家里多了一桶石灰水,半死的泥鳅还在里面挣扎,刘局长才想起中午跟办公室李主任谈起了石灰泥鳅的事。

李主任是一个很细致入微的人。局长的大事小事他基本上有先知先觉的能力,总能想得周到细致。就拿刘局长要到食堂吃中餐一事来说,李主任对食堂工作进行了专门安排,配置了食堂多年来要求购买而未买的消毒柜、微波炉等器具,还特意安排中餐的米必须用好米,中餐的菜必须营养搭配齐全。并暗中通知各科室,刘局长没进食堂,大家都要注意不动筷子,刘局长没起身走,大家都要端着饭碗慢慢陪着吃由于李主任的尽职尽责,安排得尽善尽美,刘局长在任何场所都保证了尊严。  

品味着保姆精心加工出来的泥鳅,刘局长怎么也找不到当年的感觉。    

李主任分析说,也许泥鳅是饲养的,没有野生的口味,并提议利用假日下乡尝一回正宗野生的。并说自己下乡捉泥鳅,投入不大,浪费不大,亲历亲为,自力更生,是作风建设的根本体现。刘局长欣然同意。     

李主任把活动地点安排在刘局长联系的扶贫点牛家湾村村支部书记家的田里。      

于是出现了故事开头的一幕。   

两辆车来到选定的田头,看到绿油油的禾苗,出身农村的刘局长触景生情,白嫩嫩的手抓住白亮亮的石灰向田间撒去……一会儿,禾苗中传来了泥鳅、黄鳝挣扎的水声。顿时,刘局长的脑海里浮现了当年捡石灰泥鳅的情景,索性脱下皮鞋,带头走向田间。   

一壶烟功夫,电视台的记者来了,说是李主任通知的,摄下了刘局长在田间忙碌的身影。      

当天,在村支部书记家,劳累了一天的刘局长吃起泥鳅来感到特别鲜,又找到了当年的感觉。     

当天晚上,县电视台播放了刘局长到扶贫点支农,弯着腰,手在禾苗中摸索的场面,报道说刘局长加强作风建设,亲临农民田间除杂草。    

第二天,报纸上刊登了李主任以“局长田间忙”为标题的报道,宣传刘局长利用节假日到扶贫点帮农民除杂草的事迹,并刊登了刘局长站在禾苗中的照片,照片模糊,看不清刘局长手中的是草还是泥鳅。

相关新闻
?

责任单位:中共池州市贵池区纪律检查委员会 池州市贵池区监察委员会

联系地址:池州市贵池区政务新区6230室 邮政编码:247100

备案号:皖ICP备17019517号-1