【廉政时评】批评利器不能“生锈”

时间:2017-08-18 14:40    来源:转载文章     分类:清风文苑     编辑:本站编辑


批评和自我批评,是我们党的优良传统和作风。为什么如今有些党员干部丢失了这个传统和作风?

很多影视剧中有句常见台词:“我有一句话,不知当讲不当讲。 ”接下来的套路观众大都可以想见,那就是“讲”。现实生活与影视剧有所不同。遇到领导、同事言行有不妥之处时,有人心里可能会犯嘀咕——“不知当讲不当讲”,最后往往是不讲。很多人连嘀咕都没有,批评人就是得罪人,决不会做。

批评领导,领导给自己“穿小鞋”怎么办?即便不被“穿小鞋”,给领导留下“刺头”“傻愣”的印象也不好。批评同级,人家可能讲你“多管闲事”,“手伸得太长”。对下级可以批评两句,但讲得太直太重也不好,驳了情面,会影响团结的。至于自我批评,自揭家丑,自揭伤疤,这种事还是少干。

上述种种,深究起来都是私心太重,为了个人的利益忘了党的纪律,丢了优良传统。

批评利器一旦“生锈”,没有了认真的批评和自我批评,表面看上去一团和气,但缺点和错误就不能及时被发现和改正,就可能给党的形象抹黑,给党和人民的事业造成损失。如何解决不敢批评他人、不愿进行自我批评的问题?

领导干部必须率先垂范。在班子内部,“一把手”首先要敢讲真话,才能带动班子成员说真话,引导他们坦率地指出自己的过失,才能在班子内部形成批评和自我批评的风气。对批评得对的,虚心接受,认真改正,并对批评者予以表扬。对批评错了的,也不要心生不快,更不可打击报复,所谓“有则改之,无则加勉”。

普通党员干部也应对标看齐。为了工作大局,对于领导干部和一般同志所犯错误,应当直言不讳地指出。“惩前毖后,治病救人”,既是对党和人民的事业负责,也是对同志负责。只要出以公心、出于善意,即便当时批评对象心生抵触,日后自能理解,公论也会有公正评判。对于自身缺点和不足,更应深挖根源,请同志们一起监督、帮助改正,防止自己在错误道路上越走越远。

“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。 ”重温毛泽东同志的这段话,仍有深刻现实意义。我们一定要继承和发扬党的优良传统和作风,擦亮批评和自我批评的利器,使党组织在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中凝聚更加强大的力量。(汪国梁)

相关新闻
?

责任单位:中共池州市贵池区纪律检查委员会 池州市贵池区监察委员会

联系地址:池州市贵池区政务新区6230室 邮政编码:247100

备案号:皖ICP备17019517号-1